Лошадки помогли учёным доказать антимикробные свойства сухого солевого аэрозоля, который распыляется в соляных пещерах
Высокая обсемененность воздуха условно-патогенными микроорганизмами в помещениях, где содержатся лошади, - явление распространенное.
Лошади, которые имеют индивидуальные особенности здоровья (атопия, аллергия, астма и пр.) нуждаются в особом подходе к поддержанию гигиены зоны дыхания и воздухоносных путей.
Учёные изучили бактерицидных свойства сухого солевого аэрозоля в динамике проведения галотерапии в помещениях для содержания лошадей.
Как они это сделали?
Ученые организовали два помещения, в которых содержалось по 4 клинически здоровые лошади.
В помещении, где распыляли сухой солевой аэрозоль, учёные провели забор воздуха до, во время и после процедуры. Во втором помещении солевой аэрозоль не распылялся, но там был произведён забор воздуха для сравнения с группой исследования.
При анализе результатов учёные обнаружили значительное снижение концентрации стафилококков и бактерий кишечной группы в помещении, где распылялся солевой аэрозоль. Эффект оставался выраженным даже через 30 минут после окончания сеанса.
Такой результат объясняется бактерицидными свойствами соли, которая
обезвоживает микробные клетки и приводит к их гибели.
Результаты исследования были опубликованы в марте 2025 года в Международном вестнике ветеринарии doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.84
#ПРО_Интересное_КруизИнтересно, что на сегодняшний день сеансы с солевым аэрозолем получают более 1000 лошадей в разных конно-спортивных комплексах России. Сеансы полезны не только
для респираторной системы лошадей, но и для кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, а также в качестве СПА-процедуры.
Мы не принимаем лошадей в нашей соляной пещере, но сам факт, что вдыхание солевого аэрозоля может быть полезно для улучшения качества жизни лошадей, заслуживает внимания.